ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

(1500) Николай Коперник начал писать книгу о гелиоцентричном устройстве солнечной системы. Переворот в представлениях о Вселенной

в Без рубрики on 24.04.2017

 

Города вплоть до конца 19 века не засвечивали по ночам звездного неба, и картина его была к услугам всякого добросовестного, методичного и любопытного человека…

И Ветхий, и Новый заветы принципиально не объясняют, как устроена материальная Вселенная, поэтому Церковь всегда с подозрением относилась к попыткам ее исследовать. Единственным авторитетом, который в этом отношении признавался, был великий ученый поздней Античности Клавдий Птолемей, живший в римском Египте во 2-м веке нашей эры. И, хотя он не был ни иудеем, ни христианином, построенная им модель Вселенной не противоречила библейским историям, которые в то время понимались абсолютно буквально.

Доступный наблюдателю общий круговорот звезд и не вписывающиеся в него «петли» в движениях планет Птолемею удалось уложить в свою модель мира, центром которого была Земля. Ее окружало несколько хрустальных сфер, которые вместе со своими звездами, планетами и Солнцем вращались вокруг Земли. Позже пространство выше всех небесных сфер христианское сознание населило душами праведников.

За полторы тысячи лет эта очень естественная (наблюдатель — в Центре всего!) модель мира настолько прижилась в сознании людей, что ее пересмотр, начавшийся в 16 веке, вызвал резкое неприятие.

Польско-немецкий священник Николай Коперник, получивший разностороннее образование в итальянских университетах, оборудовал в крепости на берегу Балтики астрономическую обсерваторию и постепенно у него стала складываться совсем другая картина мира. Очень сложная модель Птолемея, в которую уже не могли вписаться результаты новых наблюдений, внезапно упростилась, когда ее центр Коперник перенес с Земли на Солнце. Земля же, подобно другим известным тогда планетам, сама стала вращаться по орбите вокруг нашего светила.

Коперник работал над своей книгой четыре десятилетия, медлил с ее публикацией буквально до смертного часа («О вращении небесных сфер» 1543), очевидно, представляя себе ее оглушительные последствия. И он оказался прав. Все, кто в тогдашней Европе «отвечал за идеологию» резко осудили новую картину мира — ее решительно отвергли как лидеры протестантов (Лютер), так и приверженцы Рима. Католическая церковь внесла книгу Коперника в список запрещенных к чтению и изданию: «Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения».

Дальнейшие события показали обоснованность опасений Церквей. Коперник, перенеся центр мира, еще сохранял представление о том, что вращающиеся вокруг Солнца планеты и звезды, прикреплены к сферам, с разной скоростью скользящие друг в друге. И этот замкнутый мир вдребезги разбил датский астроном Тихо Браге. Наблюдая с помощью более совершенных инструментов за кометами, он вычислил их орбиты и обнаружил, что они никоим образом не связаны ни с какими «сферами»: «По моему мнению, сферы… должны быть исключены из небес. Я понял это благодаря кометам, появлявшимся в небе… Они не следуют законам ни одной из сфер, но, скорее, действуют вопреки им… Движением комет четко доказано, что небесная машина — это не твёрдое тело, непроницаемое, составленное из различных реальных сфер, как до сих пор думали многие, но текучее и свободное, открытое во всех направлениях, которое не чинит абсолютно никаких препятствий свободному бегу планет» (1577). Привычный, замкнутый, уютный мир рухнул…

И тут же enfant terrible европейских интеллектуалов Джордано Бруно, бросился разносить по многим странам свои мысли о том, что мир создан Богом не только ради нас, а существует бесчисленное множество миров, населенных другими человечествами. А вслед за этим он сеял в умах сомнения и в самых главных, базовых убеждениях «добрых христиан». Бруно, за годы тюрьмы так и не отрекшийся от своих убеждений, попал на костер, но память о нем хранилась века (в 1889 году памятник Джордано Бруно был поставлен на римской площади Цветов, на том самом месте, где в 1600 году он был заживо сожжен.).

А в 1620 году бывший британский лорд-хранитель печати и лорд-канцлер сэр Френсис Бэкон издал книгу «Великое восстановление наук», в которой развел науку и религию, заявив, что существуют два очень разных рода познания. Он писал, что христианин не может и не должен проникать в тайну, заложенную в Священном писании — в причины отделения добра ото зла. Но Создатель вовсе не запрещает изучать созданный Им мир, Он дал человеку ум, чтобы тот, без постоянной оглядки на Писание, мог исследовать созданную Им Вселенную. Бэкон говорил, что до сих пор открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом — ведь даже хромой, идущий по дороге, обгонит здорового человека, бегущего по бездорожью. Для изучения Божьего мира он призвал не копаться в тысячелетних рукописях, но ставить эксперименты и доверять самим себе, своим мыслям и чувствам при их интерпретации. Ученый, ранее анализировавший лишь выводы древних, становился естествоиспытателем.

И перед учеными открылся огромный новый мир, в котором действуют единые для всех его частей законы, и перед ними встала задача законы эти открыть. В глазах Кеплера, Галилея, Ньютона Вселенная предстала грандиозным механизмом, описание которого было в принципе завершено к концу 17-го века. Следующий скачок в понимании окружающего нас мира произошел лишь два столетия спустя…

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.