ИСТОРИЯ - ЭТО ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЬЯСНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ НАСТОЯЩИМ

Судьба. Лев Бронштейн (ТРОЦКИЙ)

в Без рубрики on 24.04.2017

 

1879-1940

Сын состоятельного еврея-земледельца из Херсонской губернии. Начало биографии – типичное для российского революционера: заброшенная ради борьбы за нужды рабочего класса учеба в университете, в 19 лет – арест, два года в тюрьмах, потом ссылка в Иркутскую губернию – и там уже довершение образования «профессионального революционера» в обществе таких же политических ссыльных. В 1902 году бежал за границу, в 1905 вернулся и активно участвовал в революционных событиях, затем, после ареста и приговора к «вечному поселению» в Сибирь, снова бежал – и оставался в эмиграции до 1917 года.

Еще до первой русской революции молодой Троцкий вошел в число ведущих теоретиков российской социал-демократии. После раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков  не примкнул ни к тем, ни к другим: по своим воззрениям и темпераменту он был ближе к Ленину, но долго не мог примириться с духом безоговорочного подчинения вождю в большевистской партии.

В июле 1917 года, когда Временное правительство издало приказ об аресте Ленина, обвинив его в государственной измене, Троцкий демонстративно заявил в печати о своей полной солидарности с большевиками и добровольно отправился в тюрьму. После освобождения стал одним из главных организаторов большевистского вооруженного переворота.

В гражданскую войну его бешеная энергия, организаторский талант, умение вдохновлять и вести за собой людей оказались поистине неоценимы. Став председателем Реввоенсовета Республики, Троцкий (ни дня до того в армии не служивший) сумел из тогдашнего партизанского, полубандитского хаоса организовать вполне боеспособную массовую армию, привлек в нее старых офицеров и заставил их воевать и за страх, и за совесть. Имея диктаторские полномочия, он на своем знаменитом штабном поезде метался с фронта на фронт, восстанавливая расползающуюся оборону и добиваясь перелома в боях (не жалея при этом ни наград, ни расстрелов на месте). В эти годы имя Троцкого стало таким же символом большевистской власти, как и имя Ленина – и потом, до самой смерти Ленина, Троцкий считался «вторым человеком» в партии.

Во внутрипартийной борьбе после смерти Ленина Троцкий был обречен на поражение, потому что после окончания революции он так и остался революционером, а не политиком, и пытался достичь лидерства, победив в борьбе идей. Между тем его правота или неправота уже не имела никакого значения – в борьбе за власть внутри победившей партии действовали совсем иные правила, нежели в партии революционной. В 1927 году исключенный из партии Троцкий был выслан из Москвы в Алма-Ату, а затем – за границу.

После долгих скитаний по разным странам, вызванных его «дурной» славой опасного революционера, он нашел пристанище в Мексике – и не было для Сталина врага более острого (хорошо его понимающего и глубоко его презирающего), чем Троцкий. В 1940 году в своем кабинете Лев Троцкий был зарублен сталинским агентом (за это убийство тому было присвоено звание Героя Советского Союза).

screenshot_5

 

 

Опубликовать:


Комментарии закрыты.